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Pourquoi ai-je besoin d'un PMS HACCP ?

Disposer de son propre PMS, plan maitrise sanitaire, en fonction de son activité est OBLIGATOIRE pour toutes les industries alimentaires selon le règlement n°852/2004 du Conseil de l'Europe, et son OBJECTIF est d'obtenir des aliments sûrs pour la santé du consommateur, c'est-à-dire qui ne rendent pas malades ou ne causent aucun dommage aux personnes qui les consomment.
L'absence de systèmes d'autocontrôle par l'entreprise alimentaire est classée comme une infraction et peut entraîner des sanctions financières.


Combien de temps cela dure-t-il?
La durée de la prestation dépend du pack que vous souhaitez. Un pack QUALITE AUDIT+PRELEVEMENTS de 2 à 10 passages sur l’année en cours.


Pour qui ?
A toutes les entreprises alimentaires :
Commerce de détail : boulangeries, pâtisseries, salons de thé où sont préparés et vendus des pâtisseries etc….
Cafés, bars, restaurants, brasseries, glaciers, kebab, Camping ou similaires, la restauration rapide, les restaurants dits mobiles
comme les food trucks ou les camions à pizza etc…..
Restauration collective comme les cantines scolaires, selfs d’écoles, les hôpitaux, les maisons de retraites, les EPADS, les
associations qui préparent régulièrement des plats chauds,

Système d'autocontrôle HACCP complet

En quoi consiste ce service ?
Un système d'autocontrôle ou PMS est un ensemble de procédures basées sur les principes généraux d'hygiène alimentaire et les principes HACCP (analyse des risques et maîtrise des points critiques), que les établissements alimentaires doivent concevoir, appliquer et tenir à jour pour garantir la sécurité de leurs produits (c'est-à-dire les produits qu'ils manipulent ne rendent pas les consommateurs malades ou ne les affectent pas négativement).


C'est un document qui décrit comment, quand, qui / est et avec quels outils chaque tâche est effectuée dans l'établissement alimentaire, de manière à permettre d'identifier, d'évaluer et de contrôler tous les points qui peuvent constituer un danger, et ainsi, établir des mesures préventives pour les éliminer et/ou les réduire à des niveaux acceptables.


Chaque système d'autocontrôle doit être spécifique à chaque entreprise alimentaire, car il doit être adapté à la réalité de l'entreprise, aux produits manipulés, aux installations dont elle dispose, au public auquel il s'adresse, etc... Le PMS HACCP complet est mis en place pour les établissements alimentaires qui servent plus de 200 repas par jour, la restauration collective et la restauration commerciale.


Par où commencer ?
Si votre établissement de la restauration part de zéro parce que vous ne disposez pas d'un PMS, plan maitrise sanitaire, vous pouvez choisir le Pack Créateur / Repreneur qui correspond le mieux à vos besoins et l'acheter directement dans notre boutique en ligne.

Dans le cas d'un PMS, plan maitrise sanitaire déjà en place, nous vous recommandons de commander un audit HACCP où nous auditerons vos installations, vos processus, votre documentation et vos bonnes pratiques d’hygiène. Nous pourrons aussi vous conseiller pour offrir les services les mieux adaptés à vos besoins.

Comment est réalisé un PMS HACCP complet ?

La première démarche consiste à effectuer une visite de contrôle dans votre entreprise, afin d'obtenir des informations sur les types de ventes et les modes de distribution, les responsables, les horaires de travail, vos installations, vos flux, vos processus, vos produits, votre type de clientèle, les services que vous offrez, etc….
Avec ces informations, nous procéderons à l'élaboration de votre propre PMS HACCP, plan maitrise sanitaire, sur mesure, en essayant toujours de le rendre aussi facile que possible à utiliser au quotidien, car un système d'autocontrôle HACCP doit vous servir d'outil.


Après l'élaboration du PMS HACCP, plan maitrise sanitaire, nous procéderons à sa mise en oeuvre. La mise en oeuvre d'un système d'autocontrôle est fondamentale, elle correspond à l'application du systèmes HACCP dans l'entreprise :
comprendre et réaliser les bonnes pratiques d’hygiéne, réaliser les contrôles nécessaires pour garantir la sécurité du produit, comme les contrôles des températures, de l'eau, de la salubrité... dans la mise en oeuvre, chaque personne prend conscience de son rôle et de l'importance de son travail bien fait au sein de l'entreprise, pour que les produits manipulés ou traités soient sûrs et n'affectent pas le consommateur de manière négative. 


Néanmoins, la mise en oeuvre d'un bon PMS, plan maitrise sanitaire, est constante. Il faut toujours garder à l'esprit que le système d'autocontrôle est un document vivant, qui évolue et se perfectionne avec l'entreprise alimentaire, d'où la nécessité d'une actualisation constante, d'une mise à jour des règlements et d'une adaptation aux changements dans l'entreprise. C'est pourquoi Safety Food vous recommande des " packs audits " qui incluent ces mises à jour et un minimum de deux visites de suivi par an. Ce suivi est sans aucun doute la clé du succès d'un bon système d'autocontrôle. Si votre entreprise a besoin de nous pour concevoir et mettre en oeuvre le PMS, plan maitrise sanitaire, contactez-nous et nous nous chargerons de vous aider.

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