
Formation aux Bonnes Pratiques d'Hygiène (BPH) - Module 2 - 4H00
Durée : 04H00
La formation aux Bonnes Pratiques d'Hygiène (BPH) - Module 2 est une formation de 4 heures destinée aux professionnels de la restauration commerciale. Dispensée par un formateur certifié COFRAC, elle permet aux participants de maîtriser le contexte réglementaire du Paquet Hygiène et d’approfondir leurs connaissances en matière de gestion des risques sanitaires en cuisine. À l’issue de la formation, les stagiaires reçoivent une attestation.
Objectifs de la formation :
1- Maîtriser le contexte réglementaire :
- Comprendre les exigences du Paquet Hygiène liées à la restauration commerciale.
2- Évaluer les risques sanitaires :
- Mesurer ses connaissances sur la contamination et le développement microbien.
3- Connaître et appliquer les Bonnes Pratiques d'Hygiène (GBPH) :
- Mettre en œuvre les procédures et auto-contrôles nécessaires.
Maîtriser les autocontrôles à réaliser à chaque poste de travail.
4- Gestion des denrées alimentaires :
- Connaissance de l’origine des viandes.
- Conservation des plats témoins.
- Gestion des denrées non consommées.
5- Gestion des déchets et lutte contre les nuisibles :
- Mettre en place des pratiques efficaces pour la gestion des déchets et la lutte contre les nuisibles.
6- Comprendre les TIAC (Toxi-Infections Alimentaires Collectives) :
- Définition, évolution et facteurs contribuant aux accidents alimentaires.
7- Audits et prélèvements de surfaces :
- Connaître les procédures d’audit et d’analyse des prélèvements de surfaces.
8- Conformité réglementaire :
- Utilisation des plateformes Alim Confiance et connaissance des rôles de la DDPP.
Méthodes pédagogiques :
- Vidéo projection interactive.
- Réponses aux interrogations concrètes des participants.
- Tour de table et partage d’expériences entre stagiaires.
- Exercices pratiques.
- Questionnaires oraux.
Évaluation de la formation :
- Évaluation pendant la session via 2 quiz.
- Support documentaire remis à chaque stagiaire.
- Discussion finale et conclusion.
Informations pratiques :
Durée :
4 heures
Tarif :
95€ (Seynod-Annecy) + frais kilométriques (0,60 € /km Haute Savoie)
Référence :
SERV1035
Attestation délivrée :
Attestation de participation