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Deux Formations Clés pour la Restauration Commerciale : HACCP et Allergènes

Pour répondre aux besoins des professionnels de la restauration commerciale, nous proposons deux formations essentielles :

  1. Formation HACCP : Spécifique en hygiène alimentaire adaptée à l’activité de restauration commerciale.
  2. Formation sur les Allergènes : Pour maîtriser l’affichage obligatoire des allergènes et être conforme au règlement INCO.

Ces formations sont dispensées directement dans votre établissement par un expert certifié COFRAC, et aboutissent à la remise d’une attestation de formation.

Processus de commande et déroulement :

1- Commander :

  • Ajoutez votre formation à votre panier et commandez en ligne en quelques clics.

2- Confirmation :

  • Vous recevez un email avec le récapitulatif de votre commande payée.

3- Contact :

Notre expert HACCP vous contacte pour vous donner les modalités pratiques (date, horaires, etc.).

4- Réalisation :

  • Nous réalisons la formation directement dans votre établissement.

5- Attestation :

  • À la fin de la formation, vous générez une attestation de formation.

Détails des formations :

1. Formation HACCP (Hygiène Alimentaire) :

  • Durée : 14H00 ou 7H00 selon vos besoins.
  • Objectif : Acquérir les compétences nécessaires pour organiser et gérer l’activité de restauration commerciale dans des conditions d’hygiène conformes.

Contenu :

  • Analyse des risques liés à l’hygiène.
  • Connaissance des Bonnes Pratiques d’Hygiène (GBPH).
  • Gestion des autocontrôles et des procédures sanitaires.
  • Tarif : À partir de 195€ (7H00) ou 350€ (14H00) + frais kilométriques (0,60 € /km Haute Savoie).

 

2. Formation sur les Allergènes :

  • Durée : 4H00.
  • Objectif : Savoir communiquer et informer le consommateur sur les allergènes présents dans les produits alimentaires.

Contenu :

  • Mise en œuvre de l’affichage obligatoire des allergènes.
  • Conformité au règlement INCO.
  • Identification des allergènes selon la nature des produits.
  • Tarif : 95€ + frais kilométriques (0,60 € /km Haute Savoie).

 

Formation 4H00 sur les Allergènes en Restauration Commerciale

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Durée : 04H00

La formation sur les allergènes en restauration commerciale est destinée à tous les professionnels qui exercent ou souhaitent exercer dans ce secteur (restauration rapide, cafétérias, food trucks, snacks, etc.). D’une durée de 4 heures, cette formation permet de comprendre et de maîtriser les outils nécessaires pour informer correctement les consommateurs sur les allergènes présents dans les produits alimentaires. Elle est dispensée par un formateur certifié COFRAC et donne droit à une attestation de participation.

 

Objectifs de la formation :

1- Savoir communiquer et informer le consommateur :

  • Comprendre et maîtriser les outils pour mettre en œuvre l’affichage obligatoire des allergènes.

2- Connaître les points essentiels du règlement INCO :

  • Préparer la mise en conformité de l’étiquetage alimentaire.

3- Identifier les allergènes selon la nature des produits :

  • Reconnaître les allergènes majeurs dans différents types de produits alimentaires.

Méthodes pédagogiques :

  1. Vidéo projection interactive.
  2. Réponses aux interrogations concrètes des participants.
  3. Tour de table et partage d’expériences entre stagiaires.
  4. Exercices pratiques.
  5. Questionnaire oral.

Évaluation de la formation :

  1. Évaluation pendant la session via 1 quiz.
  2. Support documentaire remis à chaque stagiaire.
  3. Discussion finale et conclusion.

Informations pratiques :

Durée :

4 heures

Tarif :

95€ (Seynod-Annecy) + frais kilométriques (0,60 € /km Haute Savoie)

Référence :

SERV1036

Attestation délivrée :

Attestation de participation

 

 

Formation HACCP de 7H00 en Hygiène Alimentaire pour la Restauration Commerciale

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Durée : 07H00

Remise d’une attestation HACCP

La formation aux Bonnes Pratiques d’Hygiène (BPH) d’une durée de 7 heures est conçue pour former régulièrement votre personnel à l’hygiène alimentaire et au respect des normes sanitaires. Cette formation, dispensée par un formateur certifié COFRAC, permet de renforcer les compétences nécessaires pour garantir la sécurité alimentaire dans votre établissement. À l’issue de la formation, une attestation HACCP est remise aux participants.

Objectifs de la formation :

1- Former le personnel à l’hygiène alimentaire :

  • Mesurer les connaissances sur la contamination et le développement microbien.
  • Évaluer la maîtrise des risques sanitaires en cuisine.

2- Connaître et appliquer les Bonnes Pratiques d’Hygiène (GBPH) :

  • Mettre en œuvre les procédures et auto-contrôles nécessaires.
  • Appliquer la règle des «5M» et «2T».

3- Gestion des denrées alimentaires :

  • Conservation des plats témoins.
  • Gestion des denrées non consommées.
  • Connaissance de l’origine des viandes.

4- Maîtriser les autocontrôles :

  • Mettre en œuvre les bonnes pratiques d’hygiène à chaque poste de travail.

5- Connaître les risques microbiologiques et allergènes :

  • Identifier les 14 allergènes majeurs.
  • Comprendre les microbes courants dans le domaine alimentaire (salmonelles, clostridium perfringens, listeria, etc.).

6- Archivage et conformité réglementaire :

  • Archivage des documents obligatoires.
  • Connaissance des plateformes Alim Confiance et de la DDPP.

 

Méthodes pédagogiques :

  1. Vidéo projection interactive.
  2. Réponses aux interrogations concrètes des participants.
  3. Tour de table et partage d’expériences entre stagiaires.
  4. Exercices pratiques.
  5. Questionnaires oraux.

Évaluation de la formation :

  1. Évaluation pendant la session via 4 quiz.
  2. Support documentaire remis à chaque stagiaire.
  3. Discussion finale et conclusion.

Informations pratiques :

Durée :

7 heures

Tarif :

195€ (Seynod-Annecy) + frais kilométriques (0,60 € /km Haute Savoie)

Référence :

SERV1030

Attestation délivrée :

Attestation HACCP

 

 

Formation obligatoire de 14H00 sur votre établissement pour la restauration commerciale

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Durée : 14H00

Remise d’une attestation HACCP

La formation spécifique en hygiène alimentaire adaptée à l’activité de restauration commerciale est une obligation légale pour les professionnels du secteur. D’une durée de 14 heures, cette formation permet d’acquérir les compétences nécessaires pour garantir la sécurité alimentaire et répondre aux exigences réglementaires. Elle est dispensée par un formateur certifié COFRAC et aboutit à la remise d’une attestation HACCP.

Activités concernées par cette obligation :

  • Restaurants traditionnels
  • Cafétérias et autres libres-services
  • Restauration rapide et vente à emporter

Sont également concernés :

  • La vente de repas dans des structures mobiles ou provisoires (ex : camion pizzas, kiosques de plage).
  • Les cafétérias dans les établissements dont la restauration n’est pas l’activité principale (ex : grands magasins, stations-services).
  • Les salons de thé.
  • Les restaurants des hôtels, clubs de vacances, bateaux de croisières et cures thermales.
  • Les fermes auberges.
  • Les traiteurs disposant de places assises ou de mange-debout pour la consommation sur place.
  • Les associations préparant régulièrement des repas.

 

Notre approche de la formation :

  • Adaptabilité : Une formation adaptable à chaque secteur d’activité.
  • Pédagogie active et participative : Implication des participants à travers des échanges et des exercices pratiques.
  • Formateur expérimenté : Dispensé par un expert certifié COFRAC.
  • Approche terrain et pratique : Des exemples concrets et des solutions opérationnelles.
  • Support visuel : Vidéo projection simple et attrayante.
  • Programme actualisé en permanence : Basé sur la réglementation en vigueur.

 

Objectifs de la formation :

  1. Acquérir les capacités nécessaires pour organiser et gérer l’activité de restauration commerciale dans des conditions d’hygiène conformes.
  2. Analyser les risques liés à une insuffisance d’hygiène en restauration commerciale.
  3. Mesurer ses connaissances sur la contamination et le développement microbien.
  4. Maîtriser les bonnes pratiques d’hygiène (GBPH) et les procédures d’auto-contrôles.
  5. Appliquer la règle des «5M» et «2T».
  6. Gérer la conservation des plats témoins, les denrées non consommées et l’origine des viandes.
  7. Mettre en œuvre les autocontrôles nécessaires.
  8. Gérer les déchets et lutter contre les nuisibles.
  9. Connaître les 14 allergènes et les microbes courants dans le domaine alimentaire (salmonelles, clostridium perfringens, listeria, etc.).
  10. Comprendre les TIAC (Toxi-Infections Alimentaires Collectives) et leurs facteurs contributifs.
  11. Maîtriser les audits, les prélèvements de surfaces et l’interprétation des résultats.
  12. Archivage des documents, Alim Confiance et la DDPP.

 

Méthodes pédagogiques :

  1. Vidéo projection interactive.
  2. Réponses aux interrogations concrètes des participants.
  3. Tour de table et partage d’expériences entre stagiaires.
  4. Exercices pratiques.
  5. Questionnaires oraux.

 

Évaluation de la formation :

  1. Évaluation pendant la session via 6 quiz.
  2. Support documentaire remis à chaque stagiaire.
  3. Discussion finale et conclusion.

 

Informations pratiques :

Numéro d’enregistrement au répertoire ROFHYA :

84 0809 21 2023

Durée :

14 heures

Tarif :

350€ (Seynod-Annecy) + frais kilométriques (0,60 € /km Haute Savoie)

Attestation délivrée :

Attestation HACCP

 

 

Formation aux Bonnes Pratiques d'Hygiène (BPH) - Module 1 - 4H00 + Module 2 - 4H00

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Formation aux Bonnes Pratiques d'Hygiène (BPH) - Module 1 - 4H00

Durée : 04H00

La formation aux Bonnes Pratiques d'Hygiène (BPH) - Module 1 est une formation de 4 heures destinée aux professionnels de la restauration commerciale. Dispensée par un formateur certifié COFRAC, elle permet aux participants de maîtriser une partie du contexte réglementaire du Paquet Hygiène et d’évaluer leur maîtrise des risques sanitaires en cuisine. À l’issue de la formation, les stagiaires reçoivent une attestation.

Objectifs de la formation :

1- Maîtriser le contexte réglementaire :

  • Comprendre les exigences du Paquet Hygiène liées à la restauration commerciale.

2- Évaluer les risques sanitaires :

  • Mesurer ses connaissances sur la contamination et le développement microbien.

3- Connaître et appliquer les Bonnes Pratiques d'Hygiène (GBPH) :

  • Mettre en œuvre les procédures et auto-contrôles nécessaires.
  • Appliquer la règle des «5M» et «2T».

4- Identifier les risques microbiologiques et allergènes :

  • Connaître les microbes courants dans le domaine alimentaire (salmonelles, clostridium perfringens, listeria, etc.).
  • Comprendre les enjeux liés aux allergènes.

Méthodes pédagogiques :

  1. Vidéo projection interactive.
  2. Réponses aux interrogations concrètes des participants.
  3. Tour de table et partage d’expériences entre stagiaires.
  4. Exercices pratiques.
  5. Questionnaires oraux.

Évaluation de la formation :

  1. Évaluation pendant la session via 2 quiz.
  2. Support documentaire remis à chaque stagiaire.
  3. Discussion finale et conclusion.

Informations pratiques :

Durée :

4 heures

Tarif :

195€ (Seynod-Annecy) + frais kilométriques (0,60 € /km Haute Savoie)

Référence :

SERV1033

Attestation délivrée :

Attestation de participation

 

 

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Formation aux Bonnes Pratiques d'Hygiène (BPH) - Module 2 - 4H00

Durée : 04H00

La formation aux Bonnes Pratiques d'Hygiène (BPH) - Module 2 est une formation de 4 heures destinée aux professionnels de la restauration commerciale. Dispensée par un formateur certifié COFRAC, elle permet aux participants de maîtriser le contexte réglementaire du Paquet Hygiène et d’approfondir leurs connaissances en matière de gestion des risques sanitaires en cuisine. À l’issue de la formation, les stagiaires reçoivent une attestation.

Objectifs de la formation :

1- Maîtriser le contexte réglementaire :

  • Comprendre les exigences du Paquet Hygiène liées à la restauration commerciale.

2- Évaluer les risques sanitaires :

  • Mesurer ses connaissances sur la contamination et le développement microbien.

3- Connaître et appliquer les Bonnes Pratiques d'Hygiène (GBPH) :

  • Mettre en œuvre les procédures et auto-contrôles nécessaires.

Maîtriser les autocontrôles à réaliser à chaque poste de travail.

4- Gestion des denrées alimentaires :

  • Connaissance de l’origine des viandes.
  • Conservation des plats témoins.
  • Gestion des denrées non consommées.

5- Gestion des déchets et lutte contre les nuisibles :

  • Mettre en place des pratiques efficaces pour la gestion des déchets et la lutte contre les nuisibles.

6- Comprendre les TIAC (Toxi-Infections Alimentaires Collectives) :

  • Définition, évolution et facteurs contribuant aux accidents alimentaires.

7- Audits et prélèvements de surfaces :

  • Connaître les procédures d’audit et d’analyse des prélèvements de surfaces.

8- Conformité réglementaire :

  • Utilisation des plateformes Alim Confiance et connaissance des rôles de la DDPP.

Méthodes pédagogiques :

  1. Vidéo projection interactive.
  2. Réponses aux interrogations concrètes des participants.
  3. Tour de table et partage d’expériences entre stagiaires.
  4. Exercices pratiques.
  5. Questionnaires oraux.

Évaluation de la formation :

  1. Évaluation pendant la session via 2 quiz.
  2. Support documentaire remis à chaque stagiaire.
  3. Discussion finale et conclusion.

Informations pratiques :

Durée :

4 heures

Tarif :

95€ (Seynod-Annecy) + frais kilométriques (0,60 € /km Haute Savoie)

Référence :

SERV1035

Attestation délivrée :

Attestation de participation